大江东去,浪花滔滔,四季变换,分秒流逝。千年时光转瞬即逝,时光淹没容颜,淹没过往,却泯不灭屹立千年的灵魂与情感。
风雷激荡,烽火烛天。回首过往,秦王高昂头颅一统六合,至此开启历史的大统一,大融合。多少智慧巨星,多少叱咤风云的将帅,多少焦虑向往的期待,多少石破天惊的搏击与厮杀,朝代一个接一个的变换,那些辉煌的过往,那些激烈的言论,那满腔的热血,终像梦一般的逝去了。一页风云散,几度夕阳红,回首处,确是昨夜的风,殆尽云尽时,雾散,却只余渔夫樵翁的山歌闲话,笑看春月秋风。
过往藏在时间里,屹立不倒的灵魂仍在无言中给我们指示前进的方向。喜欢就着温热的风,仰躺在冰凉的地板上,仰望星空,那总会令我心悸。满天繁星,就好像往日英烈的眼睛,临近我的上空,钻透我的灵魂。或许,他们从未离开,这壮丽的山河刻有他们的名字啊,怎能割舍?
看前朝英烈,在属于自己的舞台上肆意挥洒汗水,尽力完成自己的抱负。武将战场厮杀,保家卫国;文将朝廷改革,繁荣国家。他们在属于自己的朝代写下自己的故事,导演自己的情节,一腔热血为了国家,粉身碎骨绝不后悔,他们让历史铭记,他们让后人敬仰。羌管悠悠,道不尽当初的年华与汗水。
幽幽叹息,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。历史向前走,人要向前看,那些繁华,那些耻辱终成过往,随云飘散。但往年往日的英烈却依然傲然而立,俯视苍生,目睹时代变迁,沧海桑田,那是黑夜中注视我们的眼睛。或许记忆被风吹散,或许名字被沙磨平,但灵魂与思想却早已深入我们沸腾的血液中,带着他们曾经的抱负与期许,指引我们开创未来的盛世繁华。
中考作文题《向前走》:
走过岁月的四季,我们一路向前走;穿过历史的尘烟,我们的民族向前走。
总有一种力量激励着我们向前走。向前走,需要满怀的激情;向前走,需要理性的思索。
向前走是成长,是希望,是信念,是责任,是挑战,是突破……
请根据该材料以“向前走”为题,写一篇文章。