坚持住。坚持住。
雨不断地下,河水水位也不断上升,防洪战士们的另一场战斗开始了。他们站在一排,喊着整齐的口号,双手迅速把一袋沙土交给周围的战友,放在防洪的堤坝上。
天上的雨还在下,沙沙的雨淋在士兵们身上,湿了他们的衣服,沿着湿了的头发流到他们的脸和眼睛上,模糊了视线,但他们不能擦,摇头继续做手工作。
偶尔等到来之不易的休息时间,他们会靠在运输沙土用的卡车、堤坝旁的树下,或者一起靠背享受来之不易的休息时间。有的飞速滑动着手中的筷子,干净利落的解决一顿午饭,准备好下一轮抗洪;有的拧开矿泉水瓶盖,仰头猛的灌下一大口矿泉水;有的背靠着卡车,手上拿着将要开封的矿泉水,就这样低着头沉沉的睡去了……
每个人疲惫的状态让我们心疼。
我猛地想起在疫情肆虐期间,我在网上看见的一句话:“那有什么岁月静好,不过是有人替你负重而行。所以,在这里,我衷心感谢为防洪做出贡献的人们,在你们不知道的时候,安静地为我们背负了属于我们的重量,在危险还没到达我们面前的时候,解决了。现在的我还没有那么大的能力,但是当我长大后,我一定会为你们背负重量,让你们享受那个岁月的安静。
向为国家建设和危难而挺身而出的士兵们致敬。