写父爱作文
父亲大高个子,身材魁梧,有山的伟岸和挺拔。平时言语很少,对我更不轻易开口,在我眼里,父亲是个威严的人。不过,我也能感受到他对我的浓浓父爱,一股沉默的爱。
一个周五放学后,父亲对我说,“今晚我们去看电影。”原来,电影公司配发给他们单位几张票,他知道我喜欢看电影,就特意为我要了两张。坐在电影院里,电影虽然也很精彩,但爱看电影的我,今天的心思却全不在电影上面。我倚靠在父亲的臂弯里,很温暖,很温馨。虽然还是一如既往地沉默着,但这样的感受不就是潮水般的爱吗!
父亲一般不操持家务,更很少做饭,但也有例外的时候。有一次妈妈不在家,爸爸破天荒地说:“今天爸爸给你露一手,让你尝尝我的手艺。”我惊讶地看着爸爸,好像对着一个陌生人似的。我才第一次知道,原来爸爸还会炒菜呢。没想到,爸爸的手艺还挺好。他做了鱼,炒了过油肉。我们父子俩自顾自地吃,没有交流,大口地吃,吃得满头大汗,一桌子狼藉。他对我笑笑,有一种男人的豪气在其中,那是父亲对儿子认同的爱。
有次出去旅游,我中午吃坏了肚子,半路上疼得走不了路,父亲就背着我一路爬坡过坎,带我看完了所有的风景。趴在在父亲如山般宽阔的脊背上,如同温馨安静的港湾,默默地为我撑起一片天,虽然沉默,却很安全,真是父爱如山。
不过,父亲也有严厉的时候。有次我和同学玩,不经意地说了句脏话。父亲叫住我,淡淡地问道:“你刚才说什么?”我没敢吭声,父亲严肃地看了我几眼,没再说什么,但我能分明感受到,他希望我能成为一个有教养的人。“子不教,父之过”这是一份责任,更是责任背后寄托的父爱。
父亲依然很寡言,只是沉默地,用他特有的方式,深情地表达一个父亲对儿子浓浓的爱。(680字)
父爱如山
俗话说,母爱如海,父爱如山。海是包容的,山却是威严的,我想的确是这样。
回忆幼儿时期,每天上幼儿园,其他小朋友的小书包都是父母替他们背着的,而我却一直是自己背。我很不解,又很委屈,于是鼓起了勇气把这个问题向父亲提了出来,父亲蹲下身体,摸摸我的头,耐人寻味地说:“你还小,但也要学会自强自立,不依靠别人。”从此以后我就一直自己背着书包去上学,不经意间身体也得到了锻炼,越来越强壮了,也许这还有一份打小背书包的功劳。
平时我还有一项才艺学习,就是吹黑管。终于有一天我学会了一首曲子,就得意洋洋地吹给父母听。母亲听了十分惊讶,也格外欣慰,还美美地表扬了我。我自己觉得也颇为骄傲。但父亲却一脸平静,且有些严肃地说:“学了这么久只会吹一首,很一般嘛,有什么可骄傲的。”以后,我就更用劲地学,还成为学校的一名小乐手呢。
记得三年级期中考试,我考得很不理想,一回家,母亲脸色铁青,十分生气地批评。这时的父亲一反常态,鼓励我说:“偶尔考不好也没有什么,好好努力,看下次的表现。”听着父亲的话,我失落的心又重新鼓起了前进的勇气。
还有一次写完作业后,我准备和妹妹一起玩,但是父亲说:“你要给妹妹起好带头,做榜样,但不能是玩上面的榜样。”我听了父亲的话,就乖乖的去看书。现在我和妹妹都喜欢看书,这也是和父亲的教导分不开的。