三年级见闻作文
每年假期回家,见闻都比较多,特别是寒假,正好赶上农历新年,给人感受更加深刻,我的家乡在农村,地理位置相当偏僻,信息比较闭塞。虽说家乡今年来一直在快速的发展变化,但相对与高速发展外边社会,家乡的发展依然很慢,而外边的世界对也他们来说就象隔绝了的一样。
以现代的眼光去审视家乡,家乡依然落后,特别是家乡的人观念。他们到现在大多过着艰辛的生活,每天早晨起的特别早,在地里做农活,晚上就是看看电视什么的,再没有什么其他的活动,休息的的特别早。但也看得出来,在现阶段,他们真的过的很开心,衣食无忧,而且生活日渐富裕,他们也在享受着社会发展给他们带来的诸多便利和好处。在许多地方已经受到了现代社会的影响,已经在他们身上烙上了明显的印记,他们已经开始着去接受城市人的生活方式。
不管生活怎么变化,但家乡的人情依然很质朴,也很诚实,这些在城市里往往找不到,而且被城市人嗤之以鼻,确实他们的情谊在许多时间很令人感动。我每年长时间出门在外,一年难得回几次老家,每次回家后村里人很热情,远远见面就相互打招呼,问候。尤其到了正月,更加显的好客,许多人都要请我们到他家里去吃饭,他们家也很热情的款待大家,拿出自己家里最好的烟酒,供客人享用看的出来,虽然社会发展了,生活富裕了,他们准备这样的一顿饭还是要花许多钱,但他们依然很乐意,家乡也几乎没有什么经济来源,许多人都是务工挣钱来生活,挣钱相当的辛苦,但他们在待人接物上没有丝毫的吝啬,花钱非常的愉快,也很幸福,虽说生活是过地艰辛,但他们对生活很满足,过的很幸福和恬静。
我每回家,感受最深的不是家乡的变化,而是家乡淳朴的风土人情,这些让人感到人生的冷暖,真实的感受到生活的幸福。工作在城市,有的时间很羡慕他们,虽然城市有它自己的便利,但生活的高节奏,使人永远感觉不到知足,一生一直竭力在奋斗,人累,心累,生活的也累,那有时间去体会真正的生活。或许我们是为明天美好的生活而奋斗,但明天的生活我们谁知道会怎样。我这么说并不是人不应该进取和奋斗,其实进取和奋斗就是生活的一部分,人要生活那有不进去和奋斗的呢!