作文元宵节初二
“有灯无月不娱人,有月无灯不算春”,农历正月十五也就是传统节日元宵节。
在元宵节这一天有许多风俗,比如:吃汤圆,吃饺子,放天灯等等,最令我感兴趣的则是放孔明灯。
传说,在三国时期,诸葛亮被司马懿围困在了平阳,诸葛亮的手下也各个个束手无策,干在城外着急,诸葛亮在这时想到了一个可以通风报信的办法,那就是点烟火,让军队知道自己的位置。于是他令人拿来了千万张白纸,糊糊弄弄,裹成了一个个“小灯笼”,再算准风向,将“小灯笼”放上天,“小灯笼”飞上天后,在城外的军队看到了飞上天的“小灯笼”和一些轻烟,大喊道:“诸葛亮先生做灯笼突围啦!”
司马懿像一个不懂事的孩子,竟然相信了,带着自己的兵队向灯笼飞的方向赶去,诸葛亮才得以脱险,后人为了祭念这“小灯笼”,就把它命名为“孔明灯”。
现代孔明灯都是用布做的,是一个近似的长方体,它的底部是一个圆形,五颜六色,各不相同。
通常刚买到的孔明灯是还没有组装的,所以用的时候还需要我们组装。先将孔明灯的灯体用铁丝撑开,让它里面有足够的空间,然后再将燃料球捆在灯体下方,捆牢固,有的孔明灯则是需要牵引线的,这时,我们就应该将牵引线绑在牵引环上。
组装完后,我们就可以点火了,将燃料球点燃后,将孔明灯的底部尽量放低一点儿,这是为了让灯体内的空气加热,使它上升,但不能过低,以免灯体内的氧气不足而熄火。等我们赶到灯体有点儿烫时,并且有一股往上“蹬”的感觉,就可以慢慢松手,让孔明灯缓缓上升后,就可以拉灯体上的线,由此来控制孔明灯的高度和方向。
飞到空中的孔明灯像一个个气球似的,五彩斑斓。它渐渐越飞越高后就更像一颗颗小星星一样,闪亮亮的,遍布在黑漆漆的夜空中。
现在孔明灯不仅让我学到了科学知识,好玩,还寄托了我们对未来美好的愿望和期盼。我爱元宵节,更爱放孔明灯,仿佛与唐寅心有灵犀。