作文元宵节初二
元宵节又称上元节,是中国传统佳节之一。在莆田,每个地方闹元宵的时间、内容、形式不完全一致,它是莆田最热门的佳节,是莆田的“狂欢节”。
今天,是我们笏石温东村的元宵节,那是相当热闹,锣鼓喧天,乐声悠扬。中午一到,我和弟弟早早地吃完午饭,就来到村的‘宫社里’集合。来到宫社,这儿早已集满了排列整齐准备出发的男女老少们。他们年青的举着绣着龙凤图案的彩棋,年老的拿着头香,小孩子们提着小灯笼准备接行傩神。
我们村元宵以抬菩萨巡游为主,出发前,村里最年长的老者会先放三响土炮,做为行傩出发的预示。这时候我和弟弟手拉着手,一人提着一个小灯笼,防止人员太多走散,紧跟在抬菩萨巡游的大人后面。行傩队伍浩浩荡荡绕本村一周,当队伍经过时,家家户户设香案、燃烛焚香、放鞭炮、烧柴草、化“贡银”,祈求全年平安如意。这个时候,是我最害怕的时刻,那鞭炮仿佛就在我的耳边燃放爆炸,还时不时地有火花往你身上窜,真的是震耳欲聋。每到一户人家门,我都要飞奔过去,并且大喊:“等下放鞭炮,等下放鞭炮……”
到了晚上,老人会在宫社前堆上三堆燃烧的篝火,等队伍游灯回来后,村里年青力壮的男性抬着菩萨轿越火而过,用这样的方式庆祝新一年的到来,表达祈祷驱邪。跳得越高,燃烧得越旺,篝火越大,越表示家家户户红红火火、兴旺发达。这可是个体力活儿,不但得懂着怎么绕开火堆,防止烧到自己,而且还得懂得越火的路线,这可不是人人都能胜任的。特别是弟弟,看着大人们跑得热火朝天,他也老是想跃跃欲试,也想跟着他们身后跑。可又怕自己跟不上大人的脚步而摔倒,只好等中途他们休息时,提着莲花灯,绕着篝火跑两圈。哈哈哈,这个胆小又机灵的弟弟!
等越火快接近尾声的时候,旁边早已摆放好各种烟花炮及鞭炮,时间一到,炮声齐响,那真是惊天地泣鬼神呀!不一会儿空气中就弥漫着刺鼻的火药味,能见度就只剩下了一两米。
欢乐的家乡元宵节,给我们带来美好的生活,也给我们孩子们留下了快乐的童年。