鲁迅先生使我们中国近代文学史上的一座丰碑,鲁迅如果不是我唯一敬仰的作家,就是最敬仰的作家中的一个。
鲁迅这个名字我在上一年级时就听妈妈说过,可当时就以为他是一个作家,后来才慢慢了解到他是中国伟大的文学家、思想家和革命家,还是我国第一篇白话小说——《狂人日记》的作者。
鲁迅先生的一生坎坷不平,他曾在日本留学学医,以为学医就可以救死扶伤,可当他看到了一场电影后,改变了自己的看法,上面的画面让人触目惊心,到处都是杀中国人的场面,从而显示日本人的威风。而且有些看电影的中国人却也在下面鼓掌,因为谁不鼓掌就要受到惩罚。真正改变鲁迅看法的,是萤幕上有的生重病的人拿着馒头在蘸着革命烈士的血,咱完后吃下去,因为当时有传言说:吃蘸着革命烈士的血的馒头,可以治病。后来,鲁迅弃医从文,他认为:学医只能治好生病的中国人,而治不好人愚昧的头脑。
从此以后,鲁迅放下手术刀,拿起手中的笔,用笔作武器,用文字做军队,向国民党反动派发起了猛烈的进攻,以此揭露他们肮脏的嘴脸。鲁迅先生在批判国民党反动派时,孤身走上了为民族和人民的奋斗之路。
一路上,鲁迅先生受尽迫害。自己写的文章屡次被查封,但他依然不放弃,不惧迫害,顽强的跟反动派作斗争。
让我们深情地呼唤您——鲁迅先生!鲁迅先生关心青年、爱护青年,给予那些失落的,生活在社会底层的进步青年鼓励,给予他们父亲般的关怀。他还亲自接待了来访青年500名和亲自给青年回信3500多封,帮助过的青年更是不计其数。