病虐桀桀危亡处,吾心灼灼护国安。
二月的风吹在身上依旧有些许凛冽,空荡荡的城市街头,灯光依旧璀璨,却布满着一股无法言说的压抑。仰头望去天空中仍笼罩着层层雾霭,但一缕缕阳光透过雾霭洒下丝丝温暖。太阳已东升,霁云终来临。
当微博热搜再不是明星绯闻,当人们谈论的再不是闲茶淡饭,我知,危时已至。
短短几天,感染数万人,疫情以不可思议的速度持续蔓延,武汉浙江……一座座城市被席卷,一条条生命被夺走。疫情地图冷冰冰地在全国染上夺目的红。虽不曾目睹,也足以知其哀鸿遍野,满目疮痍。
你我皆知,杀人的绝非蝙蝠,疫情的染处是斩不断的野味市场,更甚是鲁迅笔下的“非人间”。
有人狗彘不若,以此为契,填补内心的污秽阴暗;无良商家抬商口罩价格,将国难财视为高尚;不法分子借机招摇,人人自危是他们的目标;无能领导欺上瞒下,声称一切安好,百姓无患;有人跋涉千里伪装藏民,只为点亮“西藏”。此种蝇营狗苟之辈,无疑是人格的狰狞,灵魂的瘫痪。
于是人人自危,恨不得立马把自己变成一座孤岛,更有甚者,对武汉市,对武汉人恶语相向……可我们不能,我们的敌人是病毒,而不是武汉和武汉同胞,我们应该对受难者抱有理性和温情,而不是赋之以同医疗设备一般的冰冷。
诚然,有人对疫情冷漠至极,但更多的是人间滚烫。
倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹。
倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。
钟南山院士曾说:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和死神抢人罢了。疫情来袭,一线医护工作者披上白大褂,如同披上战甲,夜以继日挽救生命。全国各地的医务人员马不停蹄星夜驰援。他们有悲伤有疲乏有挂念,有每一个一般人所有的情感,但他们仍义无反顾,奋然前行。
有一座城,叫做众志成城;有一颗心,叫做万众一心。每个人都是受害者,每个人都是搏击者。“鄂州别怕,广东来了”“感谢四川,等疫情过去,一定多去吃火锅”,省与省的对话让我们暖心,疫情隔开的是物理距离,但阻不断的是心灵交流,阻绝的是疫情,但隔不断真情。
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。鲁迅曾言:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”此刻,我们与武汉携手,与祖国同在。
我相信我们众志成城,终将走出浓云密布望不见星与月的日子,似樱花初绽,像月破云层,是剑指苍穹披星戴月。雾霭将要消逝,天边霁云已沉。
于浩歌狂热之际中寒,于天上看见小深渊,于一切眼中看见无所有,于无所期望中得救。
雷神山火神山钟南山,三山齐聚克难关。
国内捐国外捐李兰娟,万捐共抗疫情山。
愿所有的晦暗都变成过往,从此刻开始,从每一个人开始――凛冬散尽,星河长明!