立秋是二十四节气中的第十三个节气。秋就是指暑去秋来,意味着秋天的开始。到了立秋梧桐树必定开始落叶,因此才有一叶知秋的成语。秋季包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,是由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。
立秋后,刮风时人们会感到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。
相传立秋的主要习俗有立秋节、摸秋、秋忙会、贴秋膘等。立秋节也称七月节,时间在公历每年8月7日开始。贴秋膘是指民间流行的立秋节这天以悬称称人,将体重与立夏时相比,因为人到夏天根本没什么胃口,饮食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减下一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的增加一点营养,补偿夏天的损失,不补的办法就是贴秋膘。在秋天,人们都要做各种各样的肉食,像炖肉啊、烤肉啊、红烧肉等等,真是可以让人大饱口福呢!
立秋的节候是由热转凉的交接季节,也是阳气渐收,阴气渐长的时期,是人体阴阳代谢出现阳消阴涨的过渡期,因此秋季的精神情志、饮食起居、运动锻炼,皆以养生为原则。