每当秋天高气爽,菊花香气四溢,我们就会迎来特别的节日重阳节。
重阳节是每年农历九月初九。以前,我对重阳节确实不怎么了解,认为只不过每到这一天人们吃上几块重阳糕,大伙再聊聊天也就过去了。之后,自己逐渐懂事,从父母那里了解了重阳节的起源和特殊意义。重阳节也叫敬老节或者老人节,每年的农历九月初九,二九相重,叫重九。因为民间有这一天登高的风俗,重阳节也被称为登高节。还有重九节、山楂、菊花节等说法。
九月初九九九的谐音是久久,因为有长期的意思,所以这天经常祭祖和敬老活动。重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。转眼间,今年的重阳节又来到了,我的心里有了个小算盘。这天上午,我走到奶奶旁边,想考考奶奶的记性,就问:“奶奶,今天是什么日子?”奶奶疑惑的说:“今天,今天什么日子?我神秘地说:想想,好好想想。今天是我母亲的生日不,今天是你的生日。我的生日是什么?我的生日是十二月啊啊,不是那个生日。今天是重阳节,是你们老年人的节日啊。所以我带你出去。我拉着奶奶的衣角向前走。
奶奶脸上的笑容今天光辉灿烂,旁边清澈的湖水倒影着岸边树木的身影,几条小鱼无忧无虑地在水泳,互相玩耍,吐水泡。耳边还不时传来奶奶小时候的故事,奶奶沉醉在这幅美丽的诗画中。啊,经常听大人们说,让老人享受,享受晚年。也许是这幅美丽的画面。
这时,天色已经晚了,我和祖母还没有回家,母亲也早就在餐桌上放了重阳饼。我赶紧给奶奶送去,又抓住妈妈的嘴,当然不会忘记自己。咦?今天的重阳糕怎么比以前的更甜了呢……这真是个值得纪念的重阳节。