雪纷纷扬扬地洒向大地,如鹅毛般在天地间回旋飘荡。万物霎时银装素裹,世间白茫茫一片。
放学了,坐在教室里的我,担心着怎么回家。随着拥挤的人流出了校门,我忐忑不安地在人群中寻找母亲的身影。母亲看到了我,小跑着过来。一把大伞上积着厚厚的雪。母亲用手把我身上的雪拍了拍,把伞递给了我。一股暖流涌上了我心头。“走吧。”母亲和蔼地说。白雪飞扬着,激起我玩的兴趣。一双小手在雪中抓来抓去,忽而拿起一大块雪扔向母亲脚边,自己哈哈大笑;忽而一个人撑着一张大伞跑来跑去。
母亲一只手挡在额前,见我两只手冻得通红,急忙把手上两只手套递给我,自己仍接受着风雪的洗礼。可我并没有在意,反而越玩越欢,白茫茫的雪地上留下了我一串串手印。我还造了一个雪球在雪地上踢着玩,一不小心将雪球踢向母亲,母亲的腿脚立刻变得白花花的,雪球也顿时粉身碎骨。我埋怨地叫了一声,一抬头却惊呆了:
蹒跚的步子在雪地里艰难前行,佝偻的身子被一层厚厚的积雪覆盖。白色的靴子浸在冰凉的水中,黑色的裤子,湿了;白色的羽绒衣,也湿了。白色的眉毛下,白色的眼镜仿佛给平日经常笑成一条缝的眼睛蒙上了一层纱。一头青丝变成了一顶厚厚的雪帽子。母亲成了一个雪人,一双茫然的眼睛无声地诉说着艰难与寒冷——我的独在风雪间的母亲,苍老了许多。一个趔趄,她差点摔倒了。
我立刻跑到她身边,就像她给我伞那样,轻轻拍去了她背上的积雪;象她给我勇气一样,我紧紧搂住了她,把我的力量和温暖无私地传递给她;象她每次给我遮风挡雨一样,把伞伸到了她的头顶。背又直了,苍老的她又年轻了,精神了,不再是那个蹒跚的她了。
大雪依旧纷纷扬扬,母子的欢笑却让寒冷的冰雪活跃了起来,象无数白莲花盛开。一把雪中的大伞,寄托了多么深的爱啊!