《初心》作文500字
每个人都有一个目标,都需要一个前进的理由和动力。然而在奔跑的过程中,我们常常会忘了当初为何出发,忘了自己当初想要坚持的东西。
杨树和红松,我们要砍那一棵呢?在面对这个问题时,我们第一个想到应该是自我需要的,而不是被条件决定的。老教授给大家,应该先问问自己,最终结果取决于自己的最初的动机,而不能受变化的条件所制约。
就好像是一个人出门想买菜,路过电器商场被打折促销的电器所吸引,进而买了电器而忘了买菜,这样一来,买菜作为最初动机被遗忘,而电器也无法帮助我们完成最初的需要。
初衷和目标是我们前进的不竭动力,在面对抉择时,要牢记初中,选择你最初的目标并要把它完成下去。
现在社会上,追名逐利、随波逐流的人又太多太多了,因为被眼前的一点利益所吸引,诱惑,而丧失了自我,忘记了初衷的人,已经占据了社会的一大部分,而我们能做的,无非是走向他们的对面,用行动来实现我们的坚持。
不忘初心,也要求我们做到坚持自我。
坚持自我,并不是一味的固执,也不是一味地我行我素,而是无论在什么样的情况下都不能让另一种思想冲击我们的本心。
著名电影导演李沧东曾经拍过许多励志人心的电影,也获得了许多奖项,但面对好莱坞的热情邀请时,他却毅然选择了拒绝,只为了坚持自己创作的本心;万达集团董事长儿子王思聪在交友方面说;我不在乎他们有钱没钱,反正都没有我有钱,四岁就出国读书的他,形成了自己的思维方式,无论外界怎样评论,怎么表达观点,他都从不被说服,因为他有自己的思想,有自己的观点。
我们总是在很多时候迷失自我,人生就像在十字路上徘徊,你有什么样的目标就朝什么样的路上走,不要因为无人与你同行而犹豫,也不要因为众人而改变自己的选择。在前进的路上我们都应该不忘初心,坚持自我。
每个人都有他存在的意义,每个人都有他自己的特点,不要和他人非得一争高下,要做最好的自己。
从前,一颗核桃树上有很多的核桃,它们在树上你一言我一语的,不知在争吵着什么。噢,原来它们在吵着要去外面的世界看一看。可是,现在正值春天,它们都还是青色的核桃。一个长得最小的核桃说:“你们去外面的世界去干什么?向他们展示自己,你们要知道,人外有人,天外有天。”
一些核桃听了小核桃的话,不再去奢望外面的世界,而是努力的生长着,想着有一天他们终会成熟。而另外一些核桃却不听劝,执意去看看外面的世界,他们一起从树上跳了下来,一个不稳,他们来不及看看外面的世界,就不知被河水冲到哪里了。
留下来的一些核桃,他们每天吸取营养,努力地生长着。春去秋来,迎来了收获的季节,留下来的核桃茁壮成长,长成了一个个的大核桃。农民伯伯连连夸赞核桃的好吃。
那些想去外面世界的核桃,他们忘了自己本来的任务,他们没有遵守自己原来的本意,也没有来得及去看看外面的世界就已消失不见。而留下来的呢,他们并没有忘记自己要干什么,他们最终获得了肯定。
这些核桃难道不正是像我们吗?不要一味最追求新的东西而忘了自己本来的初衷和本性。人外有人,天外有天,既然有那么多人比自己优秀,不是想怎样超过他,而是要去想自己怎样才能做的更好不是吗?
做人别忘本,勿忘初心。