书,是承载民族灵魂的精神珍宝,而书店,则是一隅书写灵魂的圣地。
书店,它镌刻了人与书的一次次浪漫邂逅。当一个心怀书韵的人漫步于城市的街边,他的双脚便会不由自主地被书香牵引,直至循着书香走到这一隅圣地,才会欣然停下脚步,满怀狂喜地融入书海,在一排排罗列整齐的书架中穿梭,不经意间遇到自己心动的一本,如同初恋的少年遇到心仪已久的伊人。于是他们灵魂交融,将撩人的情思化作心灵的吸引,许下了永久的约定。书店,便自然而然地成为了他们浪漫的见证人,记录下这一番灵魂的碰撞。
书店中蕴藏着的沉甸甸的智慧总是令人心驰神往,在来往的人群和流动的书籍中,书店本身却如同一座驻守的佛塔,悠悠凝视着穿梭的生命,感受着生命长河的汩汩流动,无私地点化着人们的灵魂,助其悄然羽化。
书店弥漫着的芬芳智慧令一个城市增色,成为城市中最宁静深邃的风景。城市虔诚地装点着书店,用隔音的玻璃材料围成一座防守牢固的城墙,将舒适的软椅分布在书店的每一个角落,使大片的绿色书架漫进人们的眼底。它隔断现代汽车低沉的轰鸣,冲淡繁华都市带来的喧嚣,过滤心湖漩涡中的尘埃,赐予人们安静与和谐,散发着无尽的芳华。在这里,人们的情操得到升华,城市的紧迫压力得以释放,书香的氛围灵化了素养。
然而,愈发现代化的社会却渐渐孤立了温婉的书店,电子设备淹没了书香圣地,人们对硅质液晶的亲睐代替了对书卷的爱抚,在物欲的海洋中盲目打捞珍宝,而一次次的路过书店却目不斜视。古时的书肆典藏着一个民族的灵魂,如今在这般富足的年代,书店却越发无人问津。电子书、网络书店固然便捷,可却少了一份精神的痴狂、心境的淡定、灵魂的渴望,着实令人忧上心头。
书店是书写灵魂的地方,是我们灵魂不能离弃的归宿。愿我们的城市需多一些这般精神上的象牙塔,愿人们在奔波忙碌的同时也应多多徜徉在心灵的汪-洋殿堂中,摩擦出灵魂深处的火花。