这几天我看了《居里夫人自传》这本书,这本书描写了居里夫人在逆境中努力学习,工作,终于到达了成功的彼岸,获得了诺贝尔奖,这些故事让我受益匪浅。
居里夫人小时候家里十分贫寒,波兰又被沙俄所占领,她的学习条件十分艰苦,连波兰语也不能使用。但是居里夫人没有放弃学习,反而更加努力地去学习。终于获得了不错的成绩。
这让我想到了我们的学习。我们可以十分自由的学习,可是还有很多同学不喜欢学习,把宝贵的时间多花在了玩游戏上。我们比起居里夫人,什么条件都比她好,却不努力学习,真是太不应该了。
居里夫人想去巴黎留学,但是家中无钱供她留学,她只好先去给别人做家教。这一做就做了3年。她拿着仅有的一点钱,到了巴黎,考上了巴黎大学。为了省钱,她只好去租十分简陋的小阁楼。这个小阁楼夏天十分炎热,冬天却十分寒冷。每当冬天,放在室内的一杯水过一个晚上就会结成冰,她将所有的衣服盖在身上也不能保暖,她只好把桌子也压在了身上。
看了这些,我十分愧疚。现在我们条件好,家里教室里都十分温暖,家里也不缺钱供我们读书。但是我们也不好好珍惜宝贵的时间,很多时间都被我们浪费却没有好好利用,还说现在学习太苦。我们真是“身在福中不知福”啊!
居里夫人毕业后,她的条件还是很艰苦。她的实验室是一个简陋的不能再简陋小木棚。她常常在院子里支起一个大锅,用煤在下面烧。就靠这十分简陋,原始的器具,她提炼出了镭,这放射性极强的元素,就靠它居里夫人获得了诺贝尔奖。
居里夫人在逆境中坚持努力学习,工作,这这种精神激励着我不断努力。我在将来的学习中,也会像居里夫人一样,不怕困难,坚持不懈。为中华之崛起而努力读书。