人生的路漫长艰险,看不见尽头也回不到原点,当你遭遇困难挫折时,你是选择止步不前还是披荆斩棘勇往直前?当你孤立无援时,你是选择绝望认命还是自信坚强?
曾经有一个故事深深激励着我:一株小草长在一颗大树的下面,小草每天仰望着大树,幻想着树冠上面的天空很蓝,阳光很亮。于是它努力地生长,想离开大树的怀抱,去看看外面的世界,风来了,雨来了,它不怕。大树笑他不自量力,小草不在乎,只是一心一意的生长着。终于,它真的抚摸到了阳光,那么温暖,那么耀眼。这就是我们应该学习的自强不息、努力成长的精神。我们现在就是那棵小草,我们早晚要离开父母的庇护,但我们是否能够站立,独立面对外界的各种压力呢?作为中学生的我们,不能永远躲在避风港,甘愿做温室里的花朵,我们渴望成为知识的主人,成为生活的强者,就要走出温室,接受风雨的洗礼。
我亲眼目睹过一枚枫叶的坠落:在风中默默注视着一片将要凋零的残叶,只见它由一根细细的枝丫牵着,身体剧烈摇动,心想,恐怕是要落了吧,可是我错了,几阵大风过后,它仍然紧紧攀着枝丫,尽量不是自己做出苟延残喘之态,我不禁赞叹,赞叹它的顽强,它的坚持。
这枚枫叶的目标也不远大,但它经历风雨却仍坚持不懈。我知道,像一片枫叶那样坚定,那样执着,成功既会到来。
《鲁滨孙漂流记》是一部任何人都不陌生的佳作。二十八年的荒岛生活,给了鲁滨逊一个颠簸的人生,与世隔绝,使他从一个生活富足的“天堂”坠入一个荒无人烟的“地狱”。可他从未放弃过希望,从未被挫折打垮,凭借自己的智慧和灵巧的双手,在小岛上书写了一篇与众不同,却同样精彩的人生画卷。他从未逃避,从未放弃,用非同寻常的毅力和勇气,持之以恒的实干与坚忍,创造了震撼人生的生命奇迹!接受人生的风风雨雨,面对人生的坎坷磨难,困难只是一时的,但千万不要因为选择了绕道而行而后悔一生。
每个人都有自己的梦想,在实现梦想之前,我们需要经历最艰难的过程。我们从不知道,前方等待我们的到底是什么;我们也不能预知,前方漫长的旅途中会发生什么。可是,因为我们凭着梦想的存在,所以会一直走下去。可能会绝望,可是绝望后的希望更让我们坚定了信念;可能会流泪,可是流泪后的痛楚却让我们重燃斗志!