雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”在那个早晨,我感受到了宽容,有无穷的力量。
那是五年级的一节美术课,美术老师让我们用水粉颜料画一幅风景画,下课后要交上去,我听了,立即拿出宣纸,提起毛笔,马不停蹄地开始画起来。正当我走上讲台准备交作业时,耳旁突然传来了啪答\"的声音,我回头一看,马天晟正愤怒地看着我,他的衬衫上一片狼藉。他大声地对我说:你看看你,竟然把水粉颜料都撞翻了!还把我的衣服弄成这样,大不小心了!我紧握着拳头,涨红了脸,不知所措的站在一旁,语无伦次的说:对不起,该怎么办?算了算了他不耐烦地挥了挥手。我无奈地坐到座位上,看着马天晨还在手忙脚乱地打扫着,我准备道个歉。
下课后,我赶紧找到马天晟,向他赔个不是:对不起,是我不小心,弄脏了你的心爱之物。我非常希望可以得到马天晟原谅。片刻,马天晟过来亲切地拍了拍我的肩膀,还温柔地说:走吧,咱们一起去玩吧!真的吗?你那么快就原谅我了?我惊喜地说道。那是当然:我妈妈常挂在嘴边的话便是当别人失误时,我们要宽容他们,不能一味地怪罪他们,这才能使人与人之间的友谊长存。你又不是故意的,我怎么能怪罪你呢?再说了,我们是好朋友嘛!我的脸上顿时乐开了花。
在生活中,我们也要做一个宽容大度的人。我在宽容中前行。