开学第一课的作文初一
《开学第一课》是一个具有教育意义、用真情传递知识的电视节目。在老师的推荐下,我也欣然地加入了观众队伍。
那年的“第一课”让我感触非常深,还记得它是以“乘着梦想的翅膀”为主题,主要彰显平民的“中国梦”。梦想主讲老师有:地震最美舞者廖智、加油站员工郑亚波、退休教师潘其华等人,他们和航天员王亚平、钢琴家郎朗、演员章子怡一起诠释梦想的力量。
观看了《开学第一课》后,最让我感动的是在汶川地震中失去双腿的最美舞者廖智。廖智从小喜欢跳舞,虽然没有成为一名舞蹈演员,但舞蹈老师的工作也让她感到无比快乐。
而5月12日突如其来的汶川大地震,夺去了她家人、她未满周岁孩子的生命以及她轻灵舞动的双腿。假肢带来的剧痛,一度使她放弃重新起舞甚至重新站立行走的梦想。悲痛欲绝的她,也把假肢丢弃在家里的角落。直到一次她独自在家,需要去卫生间,不得不爬着找到假肢,忍痛一步一步挪到卫生间。到了卫生间后却狠狠地摔在地上,顿时廖智感觉她一无所有,于是她趴在卫生间痛哭。但就在这时,廖智想到了自己的梦想,想到了那个曾经自己为之坚持的愿望。她告诉自己,一定要重新站起来,重新在舞台上跳舞。
廖智,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞,她说:“一旦发现你不再恐惧害怕,困难并不是那么难以战胜。”在接下来的时间里,她做了很多健全时不曾尝试的事情:游泳、攀岩、登山……就是因为她对梦想的坚持,给了她一个精彩的人生!
她真的是美丽的,不管是动还是静的镜头。舞台上的她充满了自信,你绝不能想象,她是一个失去双腿的残疾人,她又经历过怎样的痛苦。而她的声音更是让人感到温暖,我听到了她在经历了失去亲生女儿,双腿被截肢后,对于失去、对于生活加于她痛苦的感言,她说的是那么平静温柔。她说她必须要坚强起来,而失去让她更懂得了珍惜。
当我和妈妈看完廖智的故事,眼眶都湿润了。我们被廖智那坚强、就算失去双腿也不放弃梦想的精神所感动了!
再想想身体健全的我们,生活在那么温馨、美好的环境下,却又不懂得珍惜,和廖智姐姐相比,我们实在差得太多了。一个高度残疾的人都能做得如此之好,何况一个身体毫无残缺的我们?世界上没有登不上的山峰,只要我们肯努力,山顶上的曙光又算什么呢!
每个人都应该为自己的梦想而努力奋斗。在我们的现实生活中,无论我们遇到什么困难都要克服它,并且勇敢地面对,朝着自己的梦想一路向前!