开学第一课的作文初一
今年的《开学第一课》,主题是“创造向未来”,分为:梦想、奋斗、探索、未来。观看后让我感悟颇深,也让我受益匪浅。
梦想是人生的指路灯,每个人都应该有自己的梦想,没有梦想就会迷失方向。成龙告诉我们,他7岁就在戏园里练功,师傅十分严厉,做错就会受到惩戒,是梦想让他坚持下去,让他化伤痛为力量。他每一道伤,见证了他为梦想的付出和坚持。
奋斗可以战胜困难与挫折,可以造就幸福的人生。我最喜欢这个版块了。世界珠心算冠军王桐晶拥有超强的计算能力。她六岁开始学习,九岁进入国家队,十八年的训练过程中演算的卷子可以整整铺满100间小学教室!我被这个数字惊呆了,我对她十分敬佩。她一定是放弃了许多休息时间,而默默地努力奋斗。当我们还沉睡在舒服的床上时,她已经在练习训练;当我们趁着假期旅游休闲时,她正在代表国家队比赛。正是因为她一直坚持不懈地努力奋斗,才铸就了今天辉煌的成绩。
想到我自己,我的梦想就是长大做一名科学家,通过发明创造来造福人类。现在想起来不禁有些惭愧,曾经一些小困难和挫折都成了拦路虎。记得以前刚进写字班的时候,认为练习写字枯燥乏味,于是便糊弄几下想偷懒;学习乒乓球时,大量锻炼很辛苦,每天都大汗淋漓,尤其重复练习基本动作后感觉腰酸背痛,刚开始却有了放弃的念头。
通过观赏精彩的开学第一课,其中那些深受感染的事迹激励着我,今后在学习和成长的道路上,要为追求梦想,努力去奋斗,勇于探索,创造未来。