骄阳似火,红色故地。
近日,习近平总书记从北京直飞固原六盘山机场,而后又驱车70多公里到西吉县将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆。在纪念馆一幅幅图片、一件件实物面前,习近平不时驻足凝视。他深情地说,我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。
“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”1936年10月,红军三大主力在会宁和将台堡会师,标志着二万五千里长征胜利结束。今年是红军长征胜利80周年,也是中国共产党成立95周年。长征的胜利,实现了中国共产党北上抗日的战略方针,宣传了党的主张,播撒了革命火种,锻造了革命力量,谱写了我们党、军队和中华民族历史上的壮丽篇章。红军长征之路,彰显着中国共产党不忘初心、埋头实干的韧劲,独立自主、顽强拼搏的狠劲和民主奋进、团结制胜巧劲,中国共产党带领人民的奋斗史、发展史、建设史都蕴含在这广阔的历史画卷中。习近平总书记说:“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”
斗转星移,岁月变迁。历史长河百转千回而又马不停蹄奔涌向前。我们所面临的世情、国情和党情都不再是那时的世情、国情和党情,我们面临的挑战和肩负的任务也不再是那时的挑战和任务。1934年10月,在中国大地开始了一场关于民族独立与解放斗争的长征,成为世界历史上的奇迹;而今天的中国,则是一场关于实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征,这同样也是一个带领13亿中国人民奔向小康的世界奇迹。从江西瑞金到陕西延安,从革命斗争到发展建设,从改革开放到伟大复兴,长征永远在路上。
一代人有一代人的使命,一代人有一代人的力量。我国正处于前所未有的重大转型期,不妨将视线延长再延长,这个重大转型期从“鸦片战争”算起,一直到本世纪中叶基本实现现代化,历经二百余年。在这样的重大转型期中又有无数关键的小转型,比如“五四”,比如“建国”,这些关键节点的小转型都为漫长的过渡打下了鲜明的阶段性标记。我们“80后90后”青年就属于“改革开放”这一关键节点的小转型,同时也是这二百余年重大转型的最后攻坚阶段,我们在这一时期诞生,在这一时期成长,并将与这一时期一起见证重大转型的最终完成。我们这一代青年的特殊历史使命同时也是特殊历史意义就在于,我们将在国家转型的最为关键的时期渐次登上历史的舞台。
走好我们这一代青年的长征路,关键就是历史长河里找准方位,敢于担当,敢于实干,敢于攻坚克难,敢于夺取胜利。习近平总书记强调:“社会主义是干出来的。正是靠着工人阶级埋头苦干、真抓实干的拼搏精神,我们才能实现一个又一个伟大目标,取得一个又一个丰硕成果。”“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。这是我们这一代人的历史使命,我们每一个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗。”如今,我们站在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新的历史起点,还有硬骨头需要去啃,还有险滩需要去涉。当代青年,更应铭记历史、汲取精神,在历史长河中找准方位,走好新的长征路,走好我们这一代青年的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇向前。