每每坐公共汽车路过周恩来邓颖超纪念馆,看着那么多旅游公司的汽车停在门口,我就在想为什么会有这么多游客一来天津必定要参观周恩来邓颖超纪念馆呢?直到今年1月8日在周总理逝世32周年之际,我也怀着一颗乾诚敬仰的心参观了周恩来和邓颖超的生平事迹后,我终于找到了答案。
每个人都应该明白,第一要做人,第二要成为人的花朵。舍此,我们别无选择。然而,在这个世界上,最难写的字也是我们每个人都必须写的字,就是人字。写好写不好关键在于我们怎样去写。有的人用毕生的经历写了才写好这个字。而周恩来和邓颖超就是这样的人,他们用毕生的经历向我们诠释了什么是共产主义者,如何当一个让人民爱戴的好总理,做人民的勤务兵。
看着一幅幅珍贵的历史照片,听着讲解员的讲解,我思绪万千心潮澎湃。当一个人把自己的命运和国家及人民的安危放在一起时,注定要有不平凡的一生。
周恩来是伟大的无产阶级革命家,又是一个极富人格魅力的人。缅怀他的生平,青少年时期的刻苦求学,五四运动时期的被捕与抗争赴欧洲勤工俭学时的意气风发,到共产股际面见斯大林的曲折经过,红军时期、抗日战争和解放战争时期的特殊经历,中美的乒乓外交,以及**岁月中的艰难处境,令人感动。尤其是最后观看了新闻记录片《十里长街送总理》,既便是我这样没经历过那个年代的人,在观看了生平事迹展后,也和屏幕里的人一起流泪。这泪是发自内心的表白,表达了人民是多么不希望周总理离开,不然怎会有当年的悼念和四五诗抄。
周恩来和邓颖超这对亲蜜无间的革命伴侣,以海的博大面对人生面对无尽的时季,必然能获得海的壮阔、海的磅礴、海的瑰丽、海的永恒。
周恩来邓颖超的行动和精神形成一种能量,辐射世世代代,左右和影响着芸芸众生。他们的生命过程里,那些超乎生命过程之上的永恒的精神和业绩,熠熠闪光,是任何坟墓无法埋葬也无法割断的——这也正是人民永远怀念并参观周恩来邓颖超纪念馆的原因。