参观博物馆作文600字初二
离开了长城后,我们又来到了珠算博物馆。
走进大门,首先映入眼帘的就是博物馆的馆标:上面有“国粹”两个大字,顶上有三颗算珠——两颗平叠在一起,一颗竖立其上。
穿过园子爬上楼梯,就来到了第一展厅。
“哇!”这儿真是算盘的海洋,长方形的、宝塔形的……应有尽有,千姿百态。
最引人注目的要算“巨算”了,一个个算珠几乎都比我们的脑袋还大。巨算长6.5米,高1.68米,重1008千克,是算盘王国里的“四绝”之一。
算盘王下面还躺着“长个将军”,它是档位最多的算盘,长6。12米,共有225档,可以供15个人同时使用呢,它在展厅里从北墙一直延伸到南墙。
跑出第一展厅,我们又冲到了第二展厅。
第二展厅虽比第一展厅小很多,但这儿的展品不比第一展厅逊色。这儿有各种各样材料制成的算盘:有金光闪闪的纯金,有洁白无瑕的雪银:有熠熠生辉的珍珠,有古色古香的檀木香,有青翠欲滴的翡翠,还有珍贵无比的象牙算盘等。真让我们大开眼界!
走出第二展厅,我们恋恋不舍地回到了园子。
“哇!好重!”不知是谁发出了感叹。跑过去一看,自己也吃了一惊:在馆标的旁边,还有一个大大的算盘。这是全筒的算盘,重589千克。同学们一拥而上,又摸又推。我也上去试了试,哟,真挺重,我用双手花了九牛二虎之力才推了三个算珠,而解惠伃却一口气推上了五个,真是个大力士啊!
珠算博物馆真是名不虚传啊!
这次秋游真美好,真快乐!这次秋游不仅让我们放松了心情,还见证了中华民族的瑰宝,它们是中华民族智慧的结晶,更是中华民族的骄傲!