一个秋高气爽、阳光明媚的下午,我们十二名少先队员穿着整齐的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,在老师的带领下乘坐公共汽车来到了花果山,参观我县的“贺诚纪念馆”。
我们象叽叽喳喳地小燕子有说有笑、拾阶而上,一会儿功夫便来到了花果山半山腰。远远望去,一座高大、雄伟的“纪念馆”从苍松翠柏中突兀出来耸立在我们眼前。纪念馆的路旁开满了五颜六色的鲜花,芳香扑鼻、泌人心脾,苍劲挺拔的松柏象一个个士兵庄严守卫着贺诚纪念馆。馆前石阶中央盘旋着巨龙浮雕,那凌人的气势仿佛要腾空飞起。
我们迈入纪念馆殿堂,一尊雪白的人物雕像映入了我的眼帘——他就是贺诚将军,我带着崇敬的心情仔细瞻仰起来。在带队老师和解说员深入浅出的解说下,贺诚将军的历史轮廓在我心中初步呈现:贺诚名宗霖,字润之,射洪太乙镇龙垭人,19出生于一个普通的农民家庭。他是射洪地区最早接受马克思主义、从事无产阶级革命斗争的先驱。19“五四”运动时,贺诚在潼川中学读书,积极参加了“五四”运动,“五四精神”在他心里扎了根。他深深感受到“国运衰败,应变革图强”,下定决心要作一个陈伯玉先生所期望的“来者”。他曾作为一个军医参加过北伐战争,也曾在大上海开设医院作为共产党员秘密联络点,参加过长征战胜敌人的围追堵截,也为东北解放战争胜利作出了卓越贡献,同时在医学、医药界深受专家学者们的拥护爱戴……
我们随着解说员的步伐来到了展览室,只见里面陈列着贺诚将军的一些遗物以及长征时期的一些颇具历史纪念意义的物品,有红军长征时候穿的衣物、用过的生活用品以及图片和资料。看到这些,我不禁肃然起敬:红军战士们真是太了不起了,在那个烽火硝烟的革命年代,生活条件和战斗环境是那么地艰苦卓绝,但他们不惜抛头颅洒热血,取得了长征的最后胜利,用自己最宝贵的生命换来了我们今天幸福、美满的生活。他们为祖国、为人民奋斗不止、战斗不息的崇高精神,难道不值得我们敬佩和发扬吗?难道不值得我们借鉴和学习吗?
此时,我的心激扬澎湃,久久不能平静。我想:我们生长在一个美丽、富饶的社会主义国家,有着美满幸福的家庭,我们应该好好珍惜今天这来之不易的美好的生活,好好学习,加强砺练,争取成为国家有用之才,用实际行动回报革命烈士,全心全意为人民服务,为祖国多做一点贡献,让我们的祖国更加美好、更加富强。我们在学习中难免会遇到许许多多的困难,但比起革命先驱们又算得了什么呢?只要我们发扬红军战士们的那种吃苦耐劳、坚韧不拔的精神,一切困难都会迎刃而解的。我们一定要从现在做起,从点点滴滴做起,努力学习科学文化知识,为祖国的建设奉献自己的毕生力量。
长征的故事撼人心魂,长征的精神代代相传。我会永远铭记在心。