参观博物馆作文600字初二
在南通博物苑迎来百年庆典之际,我与家人来到南通珠算博物馆,感受算盘悠久的历史。
珠算博物馆矗立在美丽的濠河边,是“环濠河文博馆群”中的一份。它的造型独特,是一幢幢小尖屋顶,屋后是一个公园似的园林,可美了!
走进博物馆,只见一块墙上写着“珠算博物馆”几个苍劲有力的大字,第一层都是些文字说明及介绍,还有少量的古时候的算盘。
而上了二楼就是一些展品了。刚进门就会看见一个很尖的算盘,一看介绍才知道这是“药铺算盘”,是专门在药店里用的,可供七人使用,耐心地数一数,一共160档,这个数字很惊人呀!在药铺算盘的上面还有一个“麻将算盘”,这个“麻将算盘”很有特点,取的名字也很形象,这种算盘的算珠都是一个小长方体,就像一个个麻将一样。
缓缓地在算盘展品前移步,你会发现许多有特点的算盘。比如有个“宝塔算盘”,这个算盘像是从大到小许多算盘叠加上去的,到了最高层,就只剩下一个算珠了,乍一看,还挺像宝塔的,我仍然饶有兴趣的数了数,一共等于30个算盘,也很厉害呀!
不过最厉害的还在后面呢!只见一个黑点上架着一个放大镜,透过放大镜一看,还是挺小,不过已经能看清楚了。再从放大镜底下看,只看见一个大拇指甲盖那么大的算盘,这就是“迷你算盘”,这么小的算盘怎么用呀?这么小的算盘我还是头一回见到,真是大千世界,无奇不有啊!
还有许多漂亮的算盘,做工都很精致。比如清代9档纯金算盘,就像是“迷你算盘”的放大版,它的每一颗算珠都清晰可见,在灯光的照耀下,熠熠生辉,闪闪发光。还有清代八档全瓷算盘,民国13档珍珠算盘,民国13档红玉石珠算盘,明代象牙微雕9档算盘,清代银手镯8档小算盘……真让人眼花缭乱,目不暇接。
珠算博物馆里的算盘可真有趣,它们不仅让我打开了眼界,也让我看到了古代人民智慧的结晶。