参观博物馆作文600字初二
“天门博物馆,我来了!”在同学们的殷殷期盼下,天门博物馆拉开了她神秘的面纱,迎接我们来见识她的真面目。
好一个天门博物馆,真不愧为我们天门灿烂文化的场馆。它位于西湖路一号,主体建筑为仿唐式建筑,里面一共有四个展厅,藏有历代考古发掘品和传世珍品文物,品类丰富、数量众多,研究价值极高。
在一楼,我们看到了石家河新石器时代人们的生活场景。远处有一片树林,古木参天,枝繁叶茂,硕大无比,还有一条长长的清澈的小河,它就是现在的石家河。那里面的人头发长长的,有些凌乱,大概那时候还没有梳头发的梳子吧!他们都没有衣服穿,只有身体的重要部位遮着兽皮。有的人席地而坐,有的在烤野生动物,旁边有人在杀牛,有的在土窑外面制作着精美的陶罐,还有一个妈妈在养育自己的小孩。再看他们的房子,是用木头做的,用稻草盖的屋顶,一个房子是圆形的屋顶,一个房子是三角形的屋顶。看到这一切,我觉得新石器时代的人们虽然像原始人,但是太有智慧了,竟然能够在大自然中依靠自己的能力来生存,实在是不简单。
接着,我们来到了三乡宝地——天门名俗和侨乡文化展。一进入这个展厅的大门,解说员阿姨告诉我们:“天门有着悠久的文化和浓厚的文化底蕴。”天门的传统手工艺品有天门纸花、捏吹糖塑品、皮影戏等。突然,一个大屏幕吸引的大家的注意,“啊,真神奇呀!”我们大声赞叹道。原来那是一个立体投放仪,正在播放天门的花鼓戏。
后来,我们来到了状元之乡——天门状元和进士展。解说员阿姨告诉我们:“古代状元要经过层层选拔,最后才能来皇宫里参加殿试,我们天门的蒋立镛就是这样通过重重突围,成为了我们天门的第一位状元。”我看到身穿长袍的蒋立镛一个人在小房间里参加考试。据说他通过考试后,嘉庆皇帝出了上联让他对:青矜争出玉宫。没想到蒋立镛脱口而出:朱笔独点天门,就这样他被皇帝钦点为“状元”。我们还看到他的父亲是进士,他的儿子蒋元溥为探花,他的孙子与曾孙均是进士,“五代鼎甲”,真是了不起,是我们天门的骄傲。
最后我们到达了商周青铜玉器特展,里面的展品琳琅满目,最吸引我的是一个叫铜三连环的玉器。它是20xx年湖北的考古学家在土里挖掘出来,用于驾驭车辆和马匹用的缰绥,绳索。
天门博物馆,你让我感受到了天门悠久的历史和文化,让我看到了那么多精致的展品,你不愧为天门一颗璀璨的明珠!