参观博物馆作文600字初二
今天下午,姜老师带我们一起去参观濠河上闪亮的一颗珍珠——珠算博物馆。一路上,大家有说有笑,可热闹了,不一会儿就来到了珠算博物馆。
远远望去,珠算博物馆在阳光的照耀下闪闪发光,高大雄伟,就好像是一个巍峨的巨人。右则的博物馆标志更是壮丽,中间矗立着一个银光闪闪的算盘,算盘的一半是我们用的小算盘,只有六个珠子;而另一半是大人们用的大算盘,一共有七个珠子。算盘的下面整整齐齐的竖立着二十一根柱子,好像是二十一个顽皮可爱的孩子正围着妈妈听故事呢!欣赏完室外的风景后,我们就进馆参观了。
一进馆,映入眼帘的是一个破裂的算盘石雕,后面的石块上刻着七个大字:“南通珠算博物馆”。往后走就是珠算的历史,同学们的眼睛在展品上扫来扫去,恨不得把眼睛贴在玻璃上看。“哇,快看,是实践区耶!”一个同学叫道。“哪里哪里?”“快给我看看!”“别挤别挤,让我也玩玩。”……同学们顿时炸开了锅,都使劲往前挤。原来这里有许多古时候人们计数的工具,而且还可以任意体验,正是这样才勾起了我们的兴趣。
参观完一楼后,我们吵吵嚷嚷地来到了二楼。这里简直是算盘的天地、算盘的海洋,各种大小、各种材质、各种形状的算盘无所不有。有金光闪闪的纯金算盘,有高贵典雅的珍珠算盘,有小得连珠子都看不清的微型算盘,有用算盘搭的房子,有用八个珠子拼的紫砂茶壶,有五彩的蔬果算盘,还有民间传下来的八卦算盘……一开始我们还很遵守规则,但后来就不行了,同学们简直是没框的算盘珠——全散了。大家跑来跑去,自顾个的,一边观看还一边笑,最后还是姜老师组织整顿好队伍的,真是一下五去四——以少胜多呀!我们还在一楼大厅看到了最大的紫檀木算盘,它的每个算珠都光滑油亮,而且重得惊人,我们班的女生连两个算珠都举不起来,更别说使用它了。
时间过得可真快,珠算博物馆之旅很快就结束了,这次参观让我记忆深刻,有时间我一定要来再次观赏。再见,珠算博物馆!